广州装饰灯批发合作组

金堂奖2017最佳休闲空间“悬浮”

楼主:就匠品牌策划 时间:2019-01-12 00:49:54

本周就匠策划

为大家带来一项独特的案例分析

打破我们对KTV的印象

通常大家对KTV的印象都是金碧辉煌的,而被金堂奖评为金堂奖2017最佳休闲空间“悬浮”让所有人对KTV空间有了新的认识,快让我们看看悬浮的KTV空间是什么样子的?



金堂奖2017最佳休闲空间“悬浮”、深圳自由空间KTV总店改造项目,让体验者在一个娱乐场所当中体验特别的娱乐感受,这种特别的体验感受我们称之为“悬浮”。


“我们想做一个不那么像KTV的KTV,但仍想要具备娱乐性。”


基于委托人所说的核心点出发,我们着重考虑了两个问题,首先,如何能与传统的KTV不太一样;其次,如何让体验者在一个娱乐场所当中体验特别的娱乐感受,这种特别的体验感受我们称之为“悬浮”。



到KTV娱乐的顾客多是处于半醉状态,这时空间就面临着两种选择,或是让人稍微 清醒一些,或是让人持续这种醉意的状态。我们选择了后者,从地面延伸到墙面与天花的线性光源,地面的黑色高反射砖面材质作为辅助,通过实际光源与地面的反射,创造出了一个具有“悬浮”体验感的空间。



整个项目体块分为4部分,首先为大堂,其次是第一段走道,第三是2层至3层的楼梯厅,最后是第二段走道。第一段走道西端是“圆盘”服务台,它是整个大堂空间最 醒目地方,也把大堂动线优化为圆润的回字形路线,它是第一段走道的端景也为走道引流,第一段走道的东侧是一个名为“立方体”的实用装置,这里是2层至3层的楼梯厅,“立方体”装置一方面连接走道与楼梯的视线,一方面又在走道与楼梯之间,围绕着它形成了回字路线,人们可以更加分明的选择上楼或是进入空间的第二段走廊,它是第一段走道东侧的端景,与西侧的“圆盘”方圆辉映。



本案运用了大量的高反射材质与线条光源,制造出了“悬浮”体验感。我们依然坚持选择锈板这种材料,并冲孔。我们在尝试用工业风格的材质来诠释波普感觉的娱乐精神。



我们称之为“圆盘”的服务台是大堂空间的焦点。地面选用高反射材质使它更具气势与张力。服务台与其天花本身的材质为黑色镜面不锈钢和线形灯,本身非常精致并且散发着自然的光晕。



整个大堂分为T台、服务台、超市三个部分。服务台与T台以天花线形灯的设计形式自然分割,线形灯围绕着服务台上方的天花造型,有一种环绕与扩散的动势,强调了大堂焦点的仪式感。



服务台在T台、超市、走道入口与摄像机后面的电梯门的中心位置,它使大堂动线变成了圆润的回字形动线,并且不论在大堂哪里都会有不同的观赏”圆盘“的体验。



从楼梯走上来,推开门,从T台望向超市。服务台为整个空间的第一道景致,超市入口立面为第二道景致,超市里面的装置展架与发光软膜为第三道景致,它是这个朝向的大背景。



大堂与超市之间 两部电梯和超市的两个入口与服务台的圆心成十字对称。超市的入口立面、里面的中岛货架与最里面的装置货架与发光软膜有一种递进的透视关系。



大堂超市的两个入口以“圆盘”服务台的圆心为基准左右对称,并且超市入口立面为“音频”的概念。



大堂超市中,我们希望通过天花线形灯的设计摆放形式,来体现一种快捷感与速度感。



大堂与超市之间,超市入口立面的材质为黑色镜面不锈钢与透明玻璃,展示的玻璃盒子组成了“音频”的概念,并且超市门两边的“音频”最高,我们认为这种细节会让人在进出之间更加有仪式感。



大堂与电梯之间 电梯与服务台的关系很端正,这意味着电梯门一打开就会立刻看到气势恢宏的服务台,打开电梯门的瞬间,人们会发出“Wow”的赞叹。



走道 这是一条极具“悬浮”感的走廊,设计灵感来源于约瑟夫·亚博斯的名作《正方形的礼赞》,矩形灯源有一种强烈的透视感,高反射的地面材质,使体验者仿佛悬空一般。



走道望向大堂 大堂的服务台是走道西侧的端景。



楼至3楼楼梯厅 走廊东侧的实用装置“立方体“是从西到东走廊矩形排序的终点,它让楼梯与走廊视线相连,又在走廊与楼梯之间,人们可以更加明确他们的目地,即是选择上楼,或是选择走入之后的走廊。



楼至3楼楼梯厅 这是一个名为“立方体”的实用装置,它是走廊东侧的端景,它与走廊西侧的“圆盘”服务台方圆辉映。



楼梯 这是一个具有无限延伸反射的楼梯空间,材质为黑色镜面不锈钢,人们可以清楚的看清自己的全身,定睛看上一会又会回到醉意之中。



包厢中天花的波浪造型一直延伸到墙面,每片黑色镜面不锈钢的倾斜角度都不同,这种做法在人们看向天花时会变的很有趣,不同角度有不同的画面叠在一起。



是一个以音乐吧为概念的包房,它跳脱出了KTV包房的常规布局,屏幕放在了空间的尽头,并且在屏幕前端设置了舞台。散台代替了沙发和卡座,这是一个酒吧式的KTV包房。

平面图

222包房平面施工图


这是一个以音乐吧为概念的包房,它跳脱出了KTV包房的常规布局,屏幕放在了空间的尽头,并且在屏幕前端设置了舞台。散台代替了沙发和卡座,这是一个酒吧式的KTV包房。


总平面图


大堂处两部电梯与两个超市入口与服务台圆心成十字对称。大堂服务台与2层至3层楼梯厅区域的”立方体“通过走廊方圆辉映。


设计师

陈昊

深圳再建筑事务所

创意副总监

> 就匠精选 <

就这样为你付出未来以及余下的全部

游学专列上的那些猛料!

跟着设计人巡走宁波

寻找最前沿的设计干货

金堂奖常州地区唯一授权运营方

朋友 图片 表情 草稿箱
请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规